Защита прав потребителей

Взаимоотношения должника и коллекторов с точки зрения федерального закона под номером 2300-1, датированного 07.02.92.

В том случае, когда человек попал в ситуацию, когда в силу причин различного характера он не в состоянии исполнять в полном объёме свои обязательства по имеющимся кредитным договорам ему, достаточно часто, приходится сталкиваться с коллекторами.

Если организации, занимающиеся коллекторской деятельностью, начинают требовать у вас выплаты долга, самым правильным решением будет обращение в специализированную юридическую фирму, такую, как наша компания «Гарант 56».

Наша компания специализируется на предоставлении антиколлекторских услуг и решении вопросов с задолженностью по банковским кредитам. Поэтому все наши юристы в совершенстве владеют законодательной базой, прямо или опосредованно касающейся указанных вопросов.

В первую очередь, в подобной ситуации следует обратиться к положениям, изложенным в федеральном законе с регистрационным номером 2300-1 (актуальная версия датирована 13.07.15). Согласно упомянутому документу запрещено уступать коллекторам право требования выплатить долг по кредиту, полученному в банке. Если в договоре кредитования не прописано иное.

Поэтому, в первую очередь, наш сотрудник внимательно изучит имеющийся у Вас кредитный договор и, на основании сделанных по нему выводов, порекомендует должнику ту или иную модель поведения.

До недавнего времени, действуя в рамках упомянутого закона, который защищает право должника, как потребителя банковских услуг и, опираясь на официальную позицию Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры, можно было, с высокой степенью вероятности, добиться в суде решения в пользу должника. Так как передача кредитной организацией (банком) права требования от заёмщика выплаты имеющегося долга коллекторской компании лишает последнего возможности защищать собственные права, гарантированные ему, как потребителю, законом, упомянутым выше.  

В отдельных случаях суд вообще освобождал его от обязательств финансового характера пред коллекторскими компаниями.

Юридическим основанием для вынесения подобных решений были положения 385-ой (пункт первый) и 386-ой статей ГК РФ.

Однако, начиная с 26.08.2015, банки получили юридическое право продавать долги заёмщиков коллекторам (основание – определение Верховного суда с регистрационным номером 89-КГ15-5).

В упомянутом выше определении и разъяснениях, опубликованных российской Ассоциацией антиколлекторов, прямо сказано, когда возникает данное право.  Указанное право возникает только в том случае, когда наличие долга признано судом. Только ему предоставлено право приёма решения о том, получал ли гражданин кредит, какую сумму выплатил, какие штрафы на него должны быть наложены и т.п. В решении суда указывается сумма, которую должник обязан выплатить кредитору по исполнительному листу, который выдаётся на руки кредитору. Только после появления этого документа возникает юридически подтверждённый долг, который может быть продан третьему лицу.   

Наличие этого документа, по мнению Верховного Суда, переводит взаимоотношения должника, кредитора и коллекторов из юрисдикции упомянутого выше федерального закона в правовое поле, задаваемое другим российским законом, за № 229-ФЗ, датированным 02.10.07 (актуальная версия от 15.01.16), который посвящён исполнительному производству.

В подобной ситуации наша компания, представляя интересы должника, с высокой степенью вероятности добивается от коллекторов согласия на компромиссное решение, которым коллекторы соглашаются на изменение суммы долга, подлежащей выплате. Она может быть в несколько раз меньше той, которая была указана в исполнительном листе.


Получить бесплатную консультацию!